Por Gisele Magri
Como comentei na semana passada, hoje darei dicas para a introdução de sucos e algumas receitinhas.
Por aqui, tanto para a Bella como para a Malu o primeiro suco que ofereci foi o de laranja lima e isso aconteceu aos 6 meses. Iniciei com 50 ml no lanche da manhã e aos poucos fui aumentando até chegar a 150 ml. (converse com seu pediatra ou nutricionista em relação a quantidade).
Você pode usar qualquer fruta para fazer o suco do bebê, como: laranja pêra, laranja bahia, laranja lima, melão, mexerica, melancia, goiaba, manga e outras. Morango, por conta dos agrotóxicos, deve ser consumido após 1 ano e o abacaxi deve ser diluído por causa de sensibilidade a aftas. Depois que o bebê conhecer o sabor de várias frutas você pode misturá-las. Por exemplo, suco de laranja com mamão; laranja com goiaba, com maçã, etc.
Alguns legumes devem sim ser oferecidos em forma de suco. Os mais usados são a cenoura, a beterraba e o tomate. Para introduzi-los, você deve seguir o mesmo procedimento adotado com as frutas. Se a criança gostar pode misturá-los com frutas: cenoura com caju; beterraba com laranja; tomate com maçã. Apesar de parecerem misturas estranhas ficam gostosas e são bem nutritivas.
As melhores frutas são as da época, porque elas têm mais vitaminas, são mais saborosas e estão mais baratas.
Nunca dê, no mesmo dia, sucos diferentes. O certo é oferecer um de uma única fruta. Se o bebê aprovar e não tiver nenhum problema de alergia ou intestino você pode, no terceiro dia, tentar outro tipo de fruta. O importante nessa fase é experimentar todas elas.
Após essa fase de aceitação do suco, iniciei com a papa de fruta no lanche da tarde.
Comecei com mamão, maça, pêra e banana. Nos primeiros dias é normal o bebê cuspir, achar o sabor estranho e recusar a fruta. Não desista, é assim mesmo! Mas também não force!!! No outro dia ofereça novamente, é bem provável que o bebê aceite.
Não deve-se adoçar o suco!!!! Lembrando que mel só deve ser consumido após 1 ano de idade!!!!
Então vamos às receitinhas:
ANTES DE FAZER O SUCO:
Você deve lavar bem a fruta com uma esponja limpa, usada só para isso, e detergente. Depois, enxague bem.
Deixe de molho no hipoclorito, seguindo as informações da embalagem.
Dica: Para aproveitar mais o suco de frutas como goiaba, maçã, pêra, cenoura e beterraba, o melhor é processá-las na centrífuga. Se você não tiver esse acessório, use o liquidificador.
Suco de Laranja Pêra
1- Retirar as sementes.
2- Espremer laranja manualmente ou no espremedor.
3- Só coar se tiver muito bagaço!!!
Suco de Melão
1- Descascar uma fatia do melão e picar.
2 – Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida
3 – Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso
Suco de Manga
1- Descascar uma fatia grossa de manga e picar.
2 – Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida.
3- Só é necessário coar se a manga tiver muitos fiapos.
4- Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.
Suco de Beterraba
1. Descascar um pedaço (1/3) de uma beterraba e picar.
2- Bater no liquidificador com 1/3 de copo (30 ml) de água fervida.
3 – Dica – Colocar a menor quantidade de água possível para o suco ficar forte, grosso.
Cenoura com laranja
1 – Descascar duas laranjas limas ou pêra e mais uma cenoura média.
2- Se você tiver centrífuga, faça o suco da cenoura e depois misture com o de laranja.
Goiaba com laranja
1- Escolha uma goiaba madura, de preferência vermelha.
2 -Tire a casca e veja com cuidado se no interior da fruta não há bichinhos. Faça o suco de duas laranjas e bata no liquidificador com a goiaba.
Mamão especial
1 – Descascar 2 laranjas
2 – Bata no liquidificador o suco de duas laranjas, uma fatia média de mamão e meia maçã.
Maracujá com pera
1 – Bata no liquidificador a polpa de um maracujá com meia pêra, sem casca.
2 – Acrescente 20 ml de água.
3 – Depois, coe o suco antes de servir.
Papa de banana
1 banana
1 – Descasque a fruta e amasse com um garfo.
2 – Sirva com uma colher de plástico ou silicone.
Papa de mamão
Meio mamão-papaia
1 – Lave bem a casca e depois corte o mamão na metade.
2 – Retire com uma colher as sementes pretas e só use a polpa.
3 -Amasse e dê com uma colher pequena de plástico ou silicone.
Papa de maçã
1 maçã vermelha
1 – Lave bem a casca e corte a fruta na metade (você não precisa descascar). Com ajuda de uma colher pequena, vá raspando a polpa da maçã a partir da própria fruta. Preste só atenção para que não escape nenhum pedacinho maior que possa engasgar seu filho.
Prossiga da mesma forma com pêras. Outra opção é passar a maçã no ralador.
A partir da aceitação de cada fruta individualmente, você pode começar a misturar duas delas para fazer uma papinha mais rica, como, por exemplo, banana com maçã, maçã com pêra, mamão com laranja.
Papa de abacate
½ abacate
1 gota de limão
1 – Amasse o abacate com um garfo. Esprema as gotas de limão. Sirva.
Creme de manga com maracujá
1 manga madura
1 maracujá azedo
1 – Descasque a manga e corte em pedaços.
2- Coloque no liquidificador com a polpa do maracujá passado pela peneira.
3- Bata até obter um creme homogêneo.
Deixe um comentário! Vou adorar!!! ♥♥
Adorei ! Bjs
CurtirCurtido por 1 pessoa