Receitas – Papas Salgadas

Por Gisele Magri

papinha-de-bebe-1

Hoje vou compartilhar com vocês algumas receitas de papas salgadas e  dicas para congelar.
Vale ressaltar que antes de  introduzir qualquer alimento novo deve ser discutido previamente com o pediatra!!!

Então vamos as receitas!! Papel e caneta na mão!!!

OBS: Eu nunca usei sal nas papinhas das meninas, sempre utilizei temperos naturais! Se achar necessário tente acrescentar o mínimo possível – 1 pitada de sal nas preparações!

Papa de fígado e mandioquinha

Ingredientes

2 mandioquinhas (batata baronesa) médias

1 colher (sobremesa) de óleo

1 pedaço de pequeno de fígado picado

1 colher (chá) de cebola picada

1/2 folha de escarola, picada em tirinhas

1 colher (chá) de salsinha picada

1/2 dente de alho picado

Modo de Fazer:

Lave bem as mandioquinhas em água corrente. Descasque-as e corte em pedaços pequenos. Reserve. Numa panela, aqueça o óleo e refogue o fígado, alho e a cebola. Acrescente a mandioquinha e o salsinha picada. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem macios e com um pouco de caldo. Se necessário, acrescente mais água. Junte a escarola e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse com o garfo e ofereça à criança.

Substituições:  A mandioquinha pode ser substituída por cará, inhame, batata – doce ou aipim (mandioca)

Papa de frango, beterraba e batata

Ingredientes

1/2 filé de frango, picado

1 colher (sobremesa) de azeite de oliva

1 colher (chá) de cebola ralada

1/2 colher (chá) de cebolinha picada

1/2 dente de alho picado

1 batata grande, picada

1/2 beterraba média, ralada

Modo de Preparo

Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada, o alho e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e a cebolinha picada. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com um pouco de caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.

Substituições: A beterraba pode ser substituída por abóbora (moranga/cambucá) ou cenoura.

Papa de peixe, batata e couve  (Peixe após 10 meses, conversar antes com o pediatra!!!!)

Ingredientes

1/2 filé de peixe em pedaços (Saint Peter ou pescada ou linguado)

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (chá) de cebola ralada

1 batata média, picada

1 folha de couve, picada

1 colher (chá) de salsinha picada

1/2 dente de alho picado

Modo de fazer

Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe, a cebola e o alho. Acrescente a batata e água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça a criança.

Substituições: A Couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba, radicchio ou chicória.

Papa de carne, abobrinha e macarrão

Ingredientes

2 colheres (sopa) de carne moída

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (chá) de cebola ralada

1 raminho de manjericão

1/2  abobrinha pequena, picadinha

1 colher (sopa) de macarrão

Modo de fazer

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a carne e a cebola ralada. Acrescente a abobrinha e um copo e meio de água. Quando ferver, junte o macarrão  e o manjericão. Cozinhe até que os ingredientes estejam macios e sem água. Amasse e ofereça à criança.

Substituições: A abobrinha pode ser substituída por chuchu, vagem, quiabo e brócolis.

Papa de arroz, cenoura e ovo

Ingredientes

1 colher (sopa) de arroz cru, lavado

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (chá) de cebola picada

1/2 cenoura grande, ralada

1 colher (chá) de cebolinha picada

1 ovo cozido inteiro, se e a criança tiver mais que 10 meses de idade. Caso contrário use apenas a gema. (por aqui utilizamos o ovo inteiro após 12 meses).

Modo de fazer:

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, o arroz, a cenoura e o cebolinha. Cubra com água e cozinhe até que o arroz esteja macio. Retire, junte o ovo, amasse e ofereça para a criança.

Papa de carne, mandioca e abóbora

Ingredientes

2 colheres (sopa) de carne moída

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (chá) de cebola picada

1 pires (chá) de mandioca picada

2 colheres (sopa) de abóbora picada

1 colher (chá) de cebolinha picada

Modo de Preparo

Numa panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, cebolinha e a carne. Coloque dois copos de água (400ml) e acrescente a mandioca picada. Deixe cozinhar por 10 minutos. Junte a abóbora e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios e com pouca água.

Papa de fubá, carne e almeirão

Ingredientes

2 colheres (sopa) de carne moída

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (chá) de cebola ralada

4 colheres (sopa) de fubá

2 folhas de almeirão, picadas

Modo de Preparo

Numa panela, refogue a cebola e a carne no óleo. Acrescente dois copos de água (400ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte o almeirão no final e cozinhe por alguns minutos.

Substituições: O almeirão pode ser substituído por couve, catatonia, espinafre, radicchio, escarola ou qualquer outra folha verde.

O fubá pode ser trocado por farinha de mandioca ou aveia

 Papa de caldo de feijão, ovo e abobrinha

Ingredientes

1/2 abobrinha pequena

2 conchas cheias de caldo de feijão temperado

1 ovo cozido,  se e a criança tiver mais que 10 meses de idade. Caso contrário use apenas a gema.

Modo de fazer

Lave a abobrinha em água corrente, descasque-a e corte em pedaços pequenos. Coloque numa panela o caldo de feijão temperado e adicione a abobrinha. Deixe cozinhar até que a abobrinha esteja macia. Retire do fogo e acrescente o ovo, já cortado em pedaços pequenos. Amasse bem com um garfo.

 Papa de músculo, macarrão e vagem

Ingredientes

1 pedaço pequeno de músculo, cortado em cubos

1 colher (sobremesa) de óleo

1 colher (sopa) de cebola ralada

2 colheres (sopa) de vagem picada

1 colher (sopa) de macarrão conchinha

1 raminho de manjericão

Modo de fazer:

Numa panela, doure a cebola no óleo. Junte a carne e a vagem e refogue. Acrescente água o suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar até que a carne fique macia. Se necessário, junte mais água. Tempere com manjericão, adicione o macarrão e cozinhe por 5 minutos ou até que esteja cozido e com pouca água.

  Congelamento de papas salgadas

As papinhas podem ser congeladas por até três meses. Esse processo de conservação mantém as características nutricionais dos alimentos, desde que sejam tomados alguns cuidados no procedimento de preparo.

Alimentos frescos: os alimentos que vão ser usados para preparar as papinhas dever ser frescos!!

Choque térmico: Após o preparo, a papinha deve ser colocada, ainda quente e na própria panela, num recipiente com gelo, o que para o cozimento. Dessa maneira, fica preservada a textura da papinha depois do descongelamento.

Porções individuais: Após resfriada, a papinha deve ser colocada em porções que deem para uma refeição do bebê, num recipiente pequeno, de modo que não sobre espaço. Feche em seguida e leve ao freezer.

Como descongelar: descongele a papinha diretamente no micro-ondas, em potência mínima, retirando a tampa do recipiente, mexendo uma ou duas vezes. Ou, ainda descongele naturalmente na geladeira, por até seis horas, e , em seguida, coloque numa panela e aqueça no fogo convencional.

 Na próxima quarta – feira vou dar receitas de sucos!!! Te espero aqui!!!

 Deixe um comentário! Vou adorar!!! ♥♥

2 comentários sobre “Receitas – Papas Salgadas

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s